MACAM PISAU DAPUR DAN KEGUNAANNYA

0 Comment

Berapa jenis pisau yang Bunda miliki di dapur? Jika Bunda sering berkutat di dapur, ada baiknya Bunda mengenal aneka jenis pisau dapur karena ternyata ada beberapa jenis pisau dapur yang masing-masing digunakan untuk jenis bahan makanan tertentu.

  1. Chef’s knife / Pisau serba guna

Dengan ukuran 20-30 cm, pisau ini dapat digunakan mulai dari memotong daging, mengiris sayuran, hingga mencincang bawang dan berbagai bumbu lainnya.

  1. Paring knife / Pisau kupas

Pisau berukuran mini ini memang digunakan untuk mengupas kulit buah dan sayur. Selain itu, paring knife juga dapat digunakan untuk menyayat udang serta membuat hiasan buah dan sayur.

  1. Bread knife / Pisau roti

Pisau ini berukuran panjang dengan bagian bawah yang tidak terlalu tajam dan bergerigi. Gerigi-gerigi halus tersebut berfungsi agar kue atau roti tidak hancur atau menghasilkan banyak remahan kasar saat dipotong.

  1. Cleaver / Pisau besar

Dengan bentuk pisau persegi panjang, cleaver digunakan untuk memotong daging menjadi ukuran yang lebih kecil. Tak hanya memotong daging saja, ukuranyang besar memungkinkannya untuk memotong tulang hewan yang keras.

  1. Boning knife / Pisau fillet

Pisau ini sering digunakan para chef untuk memisahkan daging dari tulangnya. Berbentuk kecil dan tipis, ciri khas pisau ini adalah bentuknya yang melengkung dan runcing di bagian ujungnya.

  1. Cheese knife / Pisau keju

Pisau ini memang berfungsi untuk memotong keju yang lunak dan agak lengket. Memiliki bentuk yang agak berbeda dengan pisau lainnya, cheese knife memiliki lubang-lubang di seluruh badan pisau.

  1. Mincing knife / Pisau cincang

Pisau berukuran besar yang digunakan untuk mencincang daging hingga halus. Memiliki badan pisau berukuran besar dan melengkung dengan dua buah pegangan di sisinya.

  1. Carving knife / Pisau ukir

Bentuknya menyerupai chef’s knife, hanya saja lapisan pisau pada carving knife lebih tipis dan ringan. Bagian ujung pisau lebih runcing dan terkadang beberapa jenis dibuat lebih melengkung agar memudahkan dalam membuat sebuah bentuk dari buah-buahan.

Ketika Bunda hendak membeli pisau, coba pertimbangkan tips berikut :

  1. Sebaiknya membeli pisau sesuai kebutuhan. Karena setiap pisau di desain masing-masing untuk memberikan hasil optimal. Meski harga relatif lebih mahal, pilihlah pisau yang berkualitas baik. Tetapi jika bujet terbatas, Bunda bisa memilih pisau serba guna yang bisa dipakai untuk memotong atau mengiris beraneka bahan masakan.
  2. Sesuaikan ukuran dan berat pisau dengan genggaman tangan Bunda. Apakah Bunda cukup nyaman ketika menggenggam pegangan pisau tersebut? Jangan terlalu berat atau pun terlalu ringan. Pisau yang berat, lebih aman digunakan karena lebih stabil dan tidak licin.

Untuk merawat supaya pisau awet dan memiliki waktu pakai yang lama, Bunda dapat melakukan tips berikut :

  • Letakkan pisau dalam wadah pisau sehingga bagian tajamnya tidak saling tergores dan membuat bilah pisau jadi tumpul.
  • Setelah dipakai, cuci segera pisau dan keringkan dengan lap lembut agar ketajamannya tetap terjaga.
  • Jangan meninggalkan pisau dalam keadaan terendam di air sabun di tempat cucian piring, karena dapat menumpulkan mata pisaunya.
  • Asah pisau minimal satu minggu sekali agar mata pisau selalu dalam keadaan tajam. Bentuk sudut sekitar 20° antara pisau dan pengasah pisau sehingga didapatkan hasil asahan yang sempurna.
  • Gunakan talenan dari kayu atau polyethylene ketika memotong bahan makanan. Jangan pernah memakai talenan dari granit, kaca, atau besi karena bisa menumpulkan mata pisau.

Sekarang Bunda sudah mengetahui bahwa ternyata ada beragam pisau untuk melengkapi dapur ya. Sesuaikan dengan kebutuhan dan bujet Bunda untuk memilihnya.