Image Crème Caramel

Crème Caramel

Sehabis makan menu-menu savoury, lidahmu pasti kepengen dessert yang manis. Crème Caramel bisa jadi pilihan menu dessert kamu yang super simple. Perpaduan So Good Fresh Healthy Omega Egg dan susu yang creamy bikin Crème Caramel-mu jadi super yummy. Yuk, recook!

Bahan Caramel:

80 g gula pasir

15 ml air mineral

Bahan Crème Caramel:

6 butir So Good Fresh Healthy Omega Egg

500 ml susu vanilla

200 g heavy cream

90 g gula pasir

1 sdt vanilla extract

Air panas secukupnya

Cara Membuat Caramel:

  1. Letakkan pudding cups pada wadah/loyang (pastikan alat terbuat dari bahan ovenable)
  2. Masukkan gula dan air ke dalam panci, panaskan dengan api sedang hingga muncul banyak gelembung dan warna Caramel menjadi coklat
  3. Tuang Caramel ke dalam pudding cups, tebal diatur sesuai selera

 

Cara Membuat Crème Caramel:

  1. Masukkan 3 egg yolk dan 3 butir So Good Fresh Healthy Omega Egg ke dalam wadah lalu kocok
  2. Masukkan susu, gula, dan heavy cream ke dalam panci, panaskan dengan api kecil hingga terbentuk gelembung-gelembung kecil sambil diaduk (jangan sampai mendidih)
  3. Campurkan susu ke dalam wadah telur, aduk hingga merata
  4. Tambahkan vanilla extract, aduk hingga merata
  5. Saring adonan ke dalam wadah lain sebelum dituang ke dalam pudding cups (sekitar 80-100 ml) yang telah terisi Caramel
  6. Tuang air panas ke dalam wadah/loyang hingga setinggi 1/3 atau 1/2 tinggi pudding cups
  7. Oven Crème Caramel pada suhu 150°C selama 40-50 menit
  8. Dinginkan Crème Caramel lalu masukkan ke dalam refrigerator selama 3-4 jam
  9. Tusuk bagian pinggir Crème Caramel (tidak perlu terlalu dalam), lalu letakkan piring pada bibir pudding cups dan goyangkan hingga Crème Caramel terlepas dari pudding cups
  10. Crème Caramel dapat dinikmati sebagai hidangan penutup atau kudapan