Image Panettone

Panettone

Yuk, bikin roti spesial Natal untuk keluarga tercinta! Resep kali ini adalah Panettone, roti spesial asal Milan, Italia yang biasa dinikmati menjelang hari Natal atau tahun baru. Roti spesial ini terbuat dari campuran adonan tepung, telur, dan butter dengan berbagai macam buah hingga kulit buah, menciptakan rasa unik yang cocok untuk dinikmati bersama keluarga dan orang-orang terdekat di rumah.

Bahan:

6 butir So Good Fresh Healthy Omega Egg

500 g tepung terigu tinggi protein (bread flour)

135 g unsalted butter

135 g kismis kering

120 g gula pasir

90 g sukade (candied orange peel)

7 g garam

7 g ragi kering

1 buah lemon

1 buah jeruk

1 sdt ekstrak vanilla

2 sdt madu

220 ml air

Minyak goreng dan butter secukupnya

2 buah Panettone paper cup (diameter 13,5 cm & tinggi 9,5 cm)

Cara Membuat:

  1. Campurkan ragi kering dan 185 ml air ke dalam wadah kecil dan aduk hingga merata. Tambahkan 90 g bread flour dan aduk hingga merata. Diamkan adonan selama 30-60 menit hingga mengembang
  2. Campurkan 45 g unsalted butter dan 30 g  gula pasir ke dalam wadah besar, aduk  hingga merata. Tambahkan 2 butir So Good Fresh Healthy Omega Egg dan aduk hingga merata
  3. Campurkan adonan ragi ke dalam adonan butter, aduk hingga merata. Tambahkan 135 g bread flour, aduk hingga merata
  4. Tutup wadah dengan plastic wrap, diamkan adonan roti selama 3-5 jam pada suhu ruang atau 10-12 jam pada suhu kulkas hingga adonan mengembang
  5. Masukkan kismis kering ke dalam wadah kecil dan tambahkan 35 ml air. Tutup wadah, kocok sebentar, dan diamkan selama 5 jam agar kismis terhidrasi
  6. Potong sukade, serta parut kulit lemon dan jeruk sesuai selera
  7. Campurkan 90 g unsalted butter dan 90 g  gula pasir ke dalam wadah mixer, aduk menggunakan mixer kecepatan maksimum selama 3 menit. Tambahkan 1 butir telur dan  3 kuning telur, aduk selama 3 menit. Tambahkan madu, ekstrak vanilla, parutan kulit lemon dan jeruk, lalu aduk selama 1 menit. Tambahkan adonan roti, aduk hingga seluruh adonan menyatu
  8. Tambahkan 275 g bread flour dan garam, aduk dengan mixer kecepatan rendah selama 10 menit dan diamkan adonan selama 5 menit. Ulangi langkah mengaduk dan mendiamkan adonan sebanyak 2x. Tambahkan potongan kismis dan sukade, aduk selama 5 menit
  9. Siapkan wadah besar yang sudah diolesi minyak secukupnya, tuang adonan ke dalam wadah. Basahkan tangan dengan air, lipat bagian bawah dan atas adonan ke tengah  lalu balik adonan. Ulangi hingga beberapa kali lalu tutup wadah dan diamkan adonan selama 2 jam pada suhu ruang atau hingga adonan mengembang sempurna
  10. Oleskan minyak secukupnya pada talenan atau meja bersih dan tuang adonan. Potong adonan menjadi 2 bagian, lalu bentuk   masing-masing adonan menjadi bulat
  11. Letakkan masing-masing adonan ke dalam Panettone paper cup. Tutup bagian atas paper cup dengan plastik dan diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang. Panaskan oven selama 20 menit pada suhu 170°C
  12. Sayat bagian atas adonan membentuk tanda (+) menggunakan pisau, tambahkan butter secukupnya masing-masing adonan. Oven adonan Panettone pada suhu 170°C selama 30-35 menit atau sampai tingkat kecoklatan sesuai selera
  13. Panettone siap disajikan dan dinikmati bersama keluarga sebagai roti spesial Natal