Image Ayam Char Siu

Ayam Char Siu

Tahun Baru Cina atau yang lebih dikenal dengan Imlek adalah tradisi yang dirayakan oleh keturunan Cina tidak hanya di Indonesia tapi di seluruh dunia. Perhitungannya ditentukan berdasarkan peredaran bulan dan dirayakan dari tanggal 1 hingga tanggal 15 (selama 2 minggu) pada bulan ke-1 dalam kalender Cina. Perayaan Tahun Baru Imlek kemudian ditutup dengan perayaan Cap Go Meh, persis di hari ke 15, yaitu saat bulan purnama.

Seperti halnya perayaan yang lain, perayaan Imlek juga dirayakan bersama seluruh anggota keluarga. Warna merah adalah warna yang identik dengan perayaan Imlek. Tidak hanya pakaian, tetapi juga berbagai pernak-pernik Imlek yang lain umumnya juga berwarna merah. Termasuk juga makanan lho! Ketika seluruh anggota keluarga berkumpul, tentunya tuan rumah harus menyiapkan hidangan untuk menyambut kedatangan para tamu bukan? Sudahkah Bunda memiliki rencana, makanan apa yang akan disajikan untuk perayaan Imlek mendatang?

Kali ini SO GOOD memiliki resep makanan yang dapat Bunda sajikan untuk menyambut Tahun Baru Imlek bersama keluarga tercinta. Yakni resep Ayam Char Siu. Jika Bunda belum pernah mencobanya, masakan ini berasa manis tapi juga gurih dan kental sekali rasa cita rasa orientalnya, membuat suasana Imlek jadi makin terasa. Dari arti katanya Char Siu adalah panggang garpu. Disebut demikian, karena pada saat mengolahnya ayam terlebih dahulu ditusuk dengan garpu supaya bumbu lebih meresap baru kemudian dipanggang. Cara mengolahnya mudah dan bahan untuk membuatnya pun mudah didapatkan. Untuk lebih lengkapnya, Bunda dapat simak resepnya berikut ini ya.

Ayam Char Siu

Bahan:

  • 3 potong So Good Ayam Potong Berbumbu – Pedas Manis

Bahan saus :

  • 1 sdt bumbu ngohyang
  • 1 sdt angkak, siram dengan air mendidih, tiriskan, dan haluskan (bisa digantikan dengan bahan pewarna makanan warna merah)
  • 2 buah bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt jahe parut
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2-3 sdm madu
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • wijen putih untuk taburan

Cara membuat :

  1. So Good Ayam Potong Berbumbu – Pedas Manis di-fillet, pisahkan dengan tulangnya dan ditusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu mudah meresap.
  2. Ayam dicampur dengan bahan saus, kemudian simpan di wadah tertutup.
  3. Masukkan ayam ke dalam kulkas minimal 3 jam , atau semalaman. Bila ingin bumbu lebih meresap, ayam dapat disimpan selama 1-2 hari.
  4. Panggang ayam di oven dengan suhu 190 °celcius selama 40 menit sampai matang. Simpan minyak ayam hasil panggangan untuk bahan olesan.
  5. Tiriskan, bakar ayam di atas teflon hingga sedikit mengering. Selama proses, ayam harus dibolak balik sambil dioleskan madu dan sisa minyak panggangan.
  6. Tiriskan ayam, potong tipis setiap bagian, kemudian taburi wijen putih. Ayam siap dinikmati.

 

Bunda yang tidak merayakan Imlek juga dapat mencoba resep di atas lho! Supaya keluarga di rumah mendapatkan sajian makanan baru yang bercita rasa oriental. Pasti bikin ketagihan. Selamat mencoba ya!