Tak terasa Hari Lebaran sudah di depan mata, saatnya siapkan menu-menu istimewa untuk temani momen kebersamaan keluarga. Buat Teman So Good yang masih cari inspirasi Menu Lebaran, yuk coba bikin Ayam Bakar Cincane! Menu ayam bakar khas Samarinda ini gak kalah enak dengan menu istimewa lainnya lho.
Bahan:
8 potong So Good Ayam Potong Paha Dada
1 sdt kunyit bubuk/parut
1 buah jeruk nipis
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 batang serai
2 lembar daun salam
3 sdm gula merah
1 sdt gula pasir
1½ sdt garam
1 sdt terasi bakar
Cara Membuat:
Larutkan kunyit bubuk/parut dalam 3 sdm air, tuang ke dalam wadah berisi So Good Ayam Potong Paha Dada yang sudah thawing sempurna. Aduk hingga merata, tutup wadah dengan plastic wrap, masukkan ke dalam refrigerator, diamkan selama 15 menit
Blender cabai merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, terasi bakar hingga halus sebagai bumbu
Panaskan minyak goreng pada pan dengan api sedang dan tumis bumbu. Masukkan daun salam, batang serai, jahe dan lengkuas yang sudah digeprek. Aduk hingga merata dan tumis hingga harum
Masukkan santan, garam, gula pasir dan gula merah lalu aduk hingga merata
Masukkan ayam, aduk hingga merata. Tutup pan dan masak dengan api kecil hingga kuah mengental
Saat kuah sudah mengental, matikan api dan masukkan air jeruk nipis lalu aduk hingga merata
Panggang/bakar ayam hingga warna ayam menjadi cokelat sesuai selera. Letakkan Ayam Bakar Cincane beserta sisa bumbu ke dalam piring saji dan sajikan selagi hangat