Happy People, Berikut bahan & cara membuat resep spesial Kemerdekaan “Menu Merah Putih” Yaitu "Merah – Ayam Singgang Padang Panjang " dan "Putih – Gadon Ayam" Untuk Memperingati Hari Kemerdekaan.
Merah – Ayam Singgang Padang Panjang
Bahan Utama :
So Good Ayam Potong Berbumbu – Pedas Manis
750 ml santan dari 1 buah kelapa
2 buah asam kandis
1 jempol lengkuas, geprek hingga pecah
5 lembar daun jeruk, sobek2
Garam & kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus :
6 buah cabe merah besar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
Putih – Gadon Ayam
Bahan Utama :
3 potong So Good Ayam Potong – Paha dan Dada
200 ml santan kental
3-4 lbr daun jeruk
10-13 buah cabe hijau/rawit
5 lembar daun jeruk, sobek2
Garam & kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus :
4 buah bawang merah
3 buah bawang putih
2 buah kemiri
1 sdm garam
1 sdt merica
1 sdt kaldu ayam instan
Merah – Ayam Singgang Padang Panjang
Cara Membuat :
Masukkan santan, daun kunyit, asam kandis, lengkuas, daun jeruk, garam dan kaldu masak hingga mendidih dan keluar minyak
Lalu masukkan ayam, aduk hingga rata kemudian kecilkan api
Tunggu sampai kuah habis dan berminyak, tambahkan garam dan kaldu bila diperlukan kemudian matikan api
Panggang ayam diatas bara sampai agak mengering dan sesekali dioles dengan sisa bumbu
Angkat sajikan dengan taburan peterseley cincang.
Sajikan
Putih – Gadon Ayam
Cara Membuat :
Haluskan bumbu, kemudian campurkan dengan ayam paha dada, aduk hingga rata.
Siapkan secukupnya daun pisang, isi dengan ayam, siram dengan 2 sdm santan kental, tambahkan cabe hijau/rawit, bungkus sampai rapat.