Image Sate Lilit Bali

Sate Lilit Bali

Resep kali ini berasal dari Pulau Dewata. Sate Lilit Bali terkenal dengan lezatnya perpaduan Base Gede dan daging ayam olahan. Pasti gurih, pasti enak. Yuk dicoba, Moms!

Bahan Sate Lilit Bali:

150 g So Good Ayam Potong Paha & Dada

5-8 batang sereh

2 lembar daun jeruk

2 sdm santan

1 sdm Base Gede

1 sdt garam

Minyak goreng secukupnya

 

Bahan Base Gede:

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 cabai rawit

2 cabai merah

2 batang sereh

5 lembar daun jeruk

5 cm lengkuas

5 cm jahe putih

3 cm kunyit

4 butir kemiri

1 sdt bubuk ketumbar

1 sdt terasi

1 sdt gula

½ sdt lada putih

Garam secukupnya

Cara Memasak Base Gede:

  1. Campurkan irisan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, lengkuas, jahe, kunyit, kemiri, dan batang sereh (digeprek sebelum diiris)   ke dalam mangkuk.
  2. Tambahkan 5 lembar daun jeruk (tangkai tengah dibuang), bubuk ketumbar, terasi, garam, gula, dan lada putih. Aduk hingga merata.
  3. Panaskan sedikit minyak di dalam pan, tumis Base Gede selama 8-10 menit dengan api sedang.
  4. Tuang Base Gede ke dalam blender, blender hingga halus.

 

Cara Memasak Sate Lilit Bali:

  1. Filet daging ayam, cincang halus, dan masukkan ke dalam mangkuk.
  2. Campurkan Base Gede dan irisan daun jeruk. Aduk hingga merata.
  3. Geprek bagian bawah batang sereh (jangan sampai hancur).
  4. Ambil adonan Sate Lilit Bali secukupnya, lekatkan ke bagian bawah batang sereh, lalu pilin adonan sate ke bawah agar menciptakan kesan “lilit”.
  5. Panaskan minyak secukupnya di pan, bakar Sate Lilit Bali hingga matang.
  6. Sajikan Sate Lilit Bali dan nikmati selagi hangat.