Image Menu Merah Putih

Menu Merah Putih

Happy People, Berikut bahan & cara membuat resep spesial Kemerdekaan “Menu Merah Putih” Yaitu "Merah – Ayam Singgang Padang Panjang " dan "Putih – Gadon Ayam" Untuk Memperingati Hari Kemerdekaan.

Merah – Ayam Singgang Padang Panjang

Bahan Utama :

  • So Good Ayam Potong Berbumbu – Pedas Manis
  • 750 ml santan dari 1 buah kelapa
  • 2 buah asam kandis
  • 1 jempol lengkuas, geprek hingga pecah
  • 5 lembar daun jeruk, sobek2
  • Garam & kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :

  • 6 buah cabe merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar

Putih – Gadon Ayam

Bahan Utama :

  • 3 potong So Good Ayam Potong – Paha dan Dada
  • 200 ml santan kental
  • 3-4 lbr daun jeruk
  • 10-13 buah cabe hijau/rawit
  • 5 lembar daun jeruk, sobek2
  • Garam & kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :

  • 4 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu ayam instan

Merah – Ayam Singgang Padang Panjang

Cara Membuat :

  1. Masukkan santan, daun kunyit, asam kandis, lengkuas, daun jeruk, garam dan kaldu masak hingga mendidih dan keluar minyak
  2. Lalu masukkan ayam, aduk hingga rata kemudian kecilkan api
  3. Tunggu sampai kuah habis dan berminyak, tambahkan garam dan kaldu bila diperlukan kemudian matikan api
  4. Panggang ayam diatas bara sampai agak mengering dan sesekali dioles dengan sisa bumbu
  5. Angkat sajikan dengan taburan peterseley cincang.
  6. Sajikan

Putih – Gadon Ayam

Cara Membuat :

  1. Haluskan bumbu, kemudian campurkan dengan ayam paha dada, aduk hingga rata.
  2. Siapkan secukupnya daun pisang, isi dengan ayam, siram dengan 2 sdm santan kental, tambahkan cabe hijau/rawit, bungkus sampai rapat.
  3. Kukus ayam selama 20 menit.
  4. Sajikan