Mangut Ayam Daun Pepaya

Resep Oleh: Enni Faizah

Happy People, Berikut bahan & cara membuat resep “Mangut Ayam Daun Pepaya” dengan menggunakan produk So Good Ayam Potong - Paha dan Dada 450 gr

Bahan-Bahan :

  • So Good Ayam Potong – Paha dan Dada 450 gr
  • 5 lembar daun papaya rebus

Bumbu :

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • garam secukupnya
  • gula merah sepotong
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 300 ml santan encer
  • 150 ml santan kental
  • minyak goreng secukupnya

Cara Memasak :

  • Thawing So Good Ayam Potong- Paha dan Dada.
  • Haluskan 1 siung bawang putih, baluri daging So Good Ayam Potong- Paha dan Dada dengan campuran bawang putih halus, garam dan air jeruk nipis, remas-remas sebentar lalu diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng daging ayam hingga matang, tiriskan.
  • Bagi tiap lembar daun pepaya rebus menjadi 2 bagian, gulung tiap bagian lalu ikat dengan serat pelepah pisang. Sisihkan.
  • Haluskan sisa bawang putih, bawang merah, kemiri, cabe merah keriting, dan kunyit, tumis hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai, aduk-aduk hingga aroma bumbunya keluar.
  • Masukkan daun pepaya gulung, garam dan gula merah lalu diaduk. Tuang  santan encer lalu didihkan.
  • Setelah santan mendidih, kecilkan api kemudian tutup wajan dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daun pepaya.
  • Masukkan daging ayam goreng, aduk hingga rata. Tambahkan santan kental dan cabai rawit merah, masak hingga mendidih dan cabai agak layu.
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
  • Mangut Ayam Daun Pepaya So Good siap disajikan bersama dengan nasi hangat.